Tuesday, June 21, 2011

নবাবি বিরিয়ানি

উপকরণ-:

গরুর মাংস কেজি,

এলাচ ৬টি,

লবঙ্গ -৬টি,

আদার রস টেবিল-চামচ,

সুনের রস টেবিল-চামচ,

তেজপাতা ৪টি, পেঁয়াজের টেবিল-চামচ,

দারচিনি টুকরা,

জাফরান আধা চা-চামচ,

টকদই কাপ,

লবণ পরিমাণমতো,

সরিষার তেল আধা কাপ,

সাদা গোলমরিচ গুঁড়া চা-চামচ,

চিনি টেবিল-চামচ,

জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ

প্রণালি-: মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে - ঘণ্টা রাখতে হবে।


উপকরণ-:

বাসমতি পোলাওয়ের চাল কেজি,

পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ,

মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি,

জাফরান আধা চা-চামচ,

পেস্তাবাদাম কুচি টেবিল-চামচ,

কাজু কাপ, কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি,

ঘন দুধ কাপ,

মিষ্টি আতর - ফোঁটা,

ঘি কাপ,

মালাই আধা কাপ,

দারচিনি টুকরা,

আলুবোখারা ১০-১২টি,

এলাচ ৪টি,

কিশমিশ টেবিল-চামচ,

লবঙ্গ ৬টি,

কেওড়া টেবিল-চামচ

প্রণালি-: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি বেরেস্তা দিয়ে সালাদ বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়

No comments:

Post a Comment