উপকরণ-১:
গরুর মাংস ২ কেজি,
এলাচ ৬টি,
লবঙ্গ ৫-৬টি,
আদার রস ২ টেবিল-চামচ, র
সুনের রস ১ টেবিল-চামচ,
তেজপাতা ৪টি, পেঁয়াজের ২ টেবিল-চামচ,
দারচিনি ৬ টুকরা,
জাফরান আধা চা-চামচ,
টকদই ১ কাপ,
লবণ পরিমাণমতো,
সরিষার তেল আধা কাপ,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ,
চিনি ১ টেবিল-চামচ,
জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি-১: মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রাখতে হবে।
উপকরণ-২:
বাসমতি পোলাওয়ের চাল ১ কেজি,
পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ,
মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি,
জাফরান আধা চা-চামচ,
পেস্তাবাদাম কুচি ৪ টেবিল-চামচ,
কাজু ১ কাপ, কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি,
ঘন দুধ ১ কাপ,
মিষ্টি আতর ৫-৬ ফোঁটা,
ঘি ১ কাপ,
মালাই আধা কাপ,
দারচিনি ৬ টুকরা,
আলুবোখারা ১০-১২টি,
এলাচ ৪টি,
কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ,
লবঙ্গ ৬টি,
কেওড়া ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি-২: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ ও ২ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু ও আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই ও ৬ কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি ও বেরেস্তা দিয়ে সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
No comments:
Post a Comment