উপকরণ:
হাড়ছাড়া মাংসের টুকরা ৩ কাপ,
বাসমতি চাল ৫ কাপ,
মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ ১ কাপ,
আলু ১ কাপ,
মটরশুটি ১ কাপ,
লবঙ্গ ৪টা,
তেজপাতা ২টা,
কেওড়া ২ টেঃ চামচ,
গোলাপজল ২ টেবিল চামচ,
কাঁচা মরিচ ৮-১০টা,
গরম পানি ৮ কাপ,
কাজুবাদাম আধা কাপ,
গুঁড়া দুধ আধা কাপ,
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
পেস্তাবাদাম আধা কাপ,
তেল বা ঘি দেড় কাপ,
আদাবাটা ১ টেঃ চামচ,
রসুনবাটা ১ চা চামচ,
জিরাবাটা ১ চা চামচ,
পেঁয়াজবাটা ১ টেঃ চামচ,
টক দই ১ কাপ,
লবন পরিমানমত ।
প্রণালী: মাংসের টুকরা, ১ চা চামচ আদাবাটা, আধা চা চামচ রসুনবাটা, সিকি কাপ টক দই ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে ২ টেঃ চামচ টমেটোর সসসহ অল্প পানিতে সেদ্ধ করে পানি শুকিয়ে নিতে হবে। সব সবজি লবণ দিয়ে আদা সেদ্ধ করতে হবে। চাল ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। ৪ টেঃ চামচ ঘি গরম করে কিসমিস ও কাজুবাদাম ভেজে নিতে হবে। আলু ভেজে নিতে হবে। বাকি বাটার অয়েল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে কিছুটা উঠিয়ে রেখে সব বাটা মসলা,দই কষিয়ে মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে চাল দিয়ে ভাজতে হবে। এ সময় গরম মসলা ও তেজপাতা দিতে হবে। দুধ দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট ভেজে পানি দিতে হবে। এরপর লবণ ও আলু দিতে হবে। পানি কমে এলে দুধ, চিনি, স্বাদ লবণ দিয়ে মটরশুঁটি ও বাকি উপকরণ দিয়ে ২৫-৩০ মিনিট দমে দিতে হবে। সার্ভিং ডিশে ঢেলে পেঁয়াজ, কিসমিস, কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
No comments:
Post a Comment